참나무류 구분법
1. 잎의 크기 : 갈참 =떡갈 〉신갈 =상수리 〉굴참 =졸참
※외우는 방법 = 갈떡 신상 굴졸, 태정태세문단세--- 모양 무조건 외우는 수밖에 별 도리 없음
2. 잎자루(엽병)가 있다 : 갈참, 굴참, 졸참
※외우는 방법 = 갈굴졸, 이름 앞글자에 ㄹ 받침이 있다. 이름 앞글자에 ㄹ 밭침이 있는 갈참, 굴참, 졸참은 잎자루가 있다.
3. 갈참나무 : 잎자루가 있다. 장성 백양사 들어가는 입구에 큰 갈참나무들이 있다.
4. 떡갈나무 : 잎자루가 없다. 도토리가 타닌이 적어 사람이 그냥 먹어도 된다. 소 먹이러 가면 소가 길가에 있는 떡갈나무잎을 매우 좋아하며, 잎이 부드러워 벌레구멍이 많다.
5. 신갈나무 : 수피에 흰 세로줄이 희엿희엿 보인다.
6. 상수리나무 : 수피가 매우 시커멓다. 도토리가 상수리만 동그랗고, 제일 크다. 인가 주변에 많으며, 잎이 밤나무와 비슷하다.
7. 신갈나무 및 상수리나무와 굴참나무 및 졸참나무를 구분할 때 잎의 크기로 구분이 안 갈 경우엔 신갈나무및 상수리나무는 잎자루가 없고 굴참나무 및 졸참나무는 잎자루가 있으므로 금방 구분이 된다.
8. 굴참나무 : 수피에 코르크가 발달되어 있다.
9. 졸참나무 : 잎과 도토리가 제일 작다. 도토리를 재로리라 부른다. 나무 가지가 많으면서도 쪽 곧게 자란다.
10. 잎이 큰 갈참 떡갈 신갈은 비중이 낮아 물갈이라고 부르고, 잎이 작은 상수리 굴참 졸참은 비중이 높아 강참이라고 부른다.
1. 갈참나무
2. 떡갈나무
3. 신갈나무
4. 상수리나무
5. 굴참나무
6. 졸참나무
※ 참고
미국 참나무의 구분은
Red Oak의 대표적인 수종은 Rubra
White Oak의 대표적인 수종은 Alba
Black Oak의 대표적인 수종은 Velutina
도토리가 제일 큰 수종은 마크로카파
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