식물구분법

곰취와 곤달비의 구분법

일러무삼 2011. 5. 31. 14:01

곰취와 곤달비의 구분법



산나물 중에서 제일 맛있는 게 곰취인데 곤달비를 곰취라고 속여 파는 사례가 많다.


그 이유는 곰취는 해발 600m이상에서 자라고, 곤달비는 평지에서도 잘 재배되기 때문이다. 


친구여러분 곰취와 곤달비를 다음 그림을 보고 잘 구분해서 먹읍시다.



곰취는 곤달비보다 잎이 크고 두꺼우므로 향기도 당연히 진하다. 이 경우는 두 개를 놓고 비교할 때이고,


하나만 놓고 구분하는 법은 곰취는 잎자루 붙는 부분의 잎모양이 둥근 반면 곤달비는 ㅅ자 이다. 또 곰취는 잎자루 전체에 홈이 있고 자줏빛이며, 곤달비는 잎자루에 홈이 없으며 잎자루가 녹색이다.

 
 

곰취와 곤달비

'식물구분법' 카테고리의 다른 글

산초나무와 초피(제피)나무의 구별법  (0) 2011.06.21
망초와 개망초의 차이점  (0) 2011.06.20
불두화와 수국 구분법  (0) 2011.06.14
철쭉류 구분법  (0) 2011.05.31
뜰보리수와 보리수의 구분법  (0) 2011.05.31